г. Омск, ул. 10 лет Октября, 219/7
Пн-Пт 09:00-17:00
8 (3812) 51-55-88

Деньги за металлолом можно будет переводить только на карту?

Правительство планирует ввести ряд мер, которые должны стимулировать рынок, стабилизировать цены и уменьшить дефицит лома в стране.

Власти задумали серьезно повлиять на рынок сбора металлолома в России. В первую очередь планируется увеличить заготовку сырья, сделать рынок более прозрачным, остановить скачки цен и решить дефицит лома в стране. Об этом говорится в документе, подписанном вице-премьером Юрием Борисовым, сообщают «Ведомости».

Чтобы стимулировать государственные предприятия избавляться от ненужного металла, для них в течение двух лет введут специальные системы учета.

А уже к 31 января 2022 года заработает некий мониторинг объемов заготовки, потребления и экспорта лома и цен на него. Весь следующий год власти будут оценивать эти данные, чтобы  определить меры по стимулированию заготовки трудноизвлекаемого лома, например, на Крайнем Севере, и лома вышедших из эксплуатации товаров, объектов и сооружений.

«Ведомости» отмечают, что по предположению правительства, с учетом экологической повестки мир в ближайшие годы увеличит потребление металлолома. Также правительство поддерживает предложение ряда депутатов Госдумы о внедрении безналичных расчетов с гражданами при закупке у них лома. Чиновники могут обязать пункты приема рассчитываться с гражданами за металл исключительно переводами на банковскую карту. Этим планируется повысить прозрачность отрасли, ведь половина сбора приходится именно от физических лиц.

Специалисты считают, что все эти меры позволят увеличить сбор лома черных металлов в полтора раза, до 45-50 миллионов тонн в год.

Напомним, что власти задумались о регулировании рынка лома в прошлом году. Это произошло благодаря подорожанию металлопродукции. В Минпромторге указали, что лом является стратегическим сырьем для металлургической промышленности, от него, в частности, зависят цены на арматуру. А их рост сказывается непосредственно на государственных стройках.

В мае первый вице-премьер Андрей Белоусов объявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей, воспользовавшись ситуацией на рынке. В рамках борьбы с ростом цен правительство ввело экспортные пошлины в период с 1 августа по 31 декабря 2021 года. В дальнейшем изымать средства из отрасли предполагается с помощью изменения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Обратная связь

У вас есть вопросы или вы хотите чтобы мы вам перезвонили?

Напишите нам и мы ответим.

Ваше имя:
Ваш телефон (обязательно):
Напишите сообщение:
Отправляя, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных.