Пн.-Сб.: 09:00-18:00 Вс.: Выходной

info@vrs55.ru

Телефон:8 (3812) 51-55-88

Адрес 644031, г. Омск,
ул. 10 лет Октября, 219/7

Рынок металлолома ожидает взрыв

Но не бурный рост, как можно подумать, а нечто неприятное. Участники рынка металлолома активно жалуются на дискриминацию экспортеров лома.

Отечественные ломозаготовители отправляют в правительство жалобные письма, в которых выражают недовольство сложившейся ситуацией. Суть их претензий в том, что треть квоты на экспорт до конца года — 290 тыс. тонн — фактически невозможно выбрать, так как Минпромторг определил данные объемы тем компаниям, которые уже не занимаются экспортом лома или перестали существовать. В качестве решения участники отрасли просят перераспределить невыбранные объемы между ними, однако у Минпромторга есть весомое возражение — важно «ограничить экспорт лома из страны», а невыбранные объемы должны остаться в РФ.

Как минимум 29 крупных российских предприятий пожаловались на дискриминацию экспортеров лома в письме заместителю премьер-министра Дмитрию Козаку, где аргументировано изложили свою позицию после введения в действие постановления федерального правительства, Напомним, документ вышел 31 августа 2019 года и называется «О введении временного количественного ограничения на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза».

Как отмечено в обращении авторов письма, документ действует со 2 сентября, а вред для экспортеров лома, да и государства в целом, превышает все возможные границы уже сейчас. В 2019 году игроки рынка металлолома не освоят 290 тыс тонн квот из выделенных двух миллионов тонн. Из этого следует серьезный недобор 4 млрд руб валютной выручки, а потери бюджета составят не менее 224 млн руб.

Как заявлено, в 2019 году объем экспорта лома уменьшится на 25% по сравнению с предыдущим годом. Подписанты всерьез говорят о катастрофических последствиях постановления правительства для отрасли. По их словам, в стране образовались залежи 15 тыс тонн лома коррозийностойкой стали, не находящего сбыта на внутреннем рынке. Экспорт стал невозможен из-за отсутствия квот.

В ответ представитель Дмитрия Козака заявил, что любые обращения и претензии участников рынка по работе квотирования обязательно рассмотрят в правительстве, а также сообщил, что вице-премьер предупрежден о возможной экологической катастрофе на Камчатке. Напомним, в данном регионе нет внутренней переработки металлолома. Местные порты загружены ломом, объем которого намного больше квоты. Как результат, экспортеры не приобретают лом, также перестали утилизировать корабли. У бизнесменов нет денег для очистки Авачинской бухты, которая буквально зарастает ломом.

Дата публикации: 25.10.19

Была ли новость Вам интересна?ДаНет

Остались вопросы?

Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных

КАК НАС НАЙТИ?

Площадка по приему лома, кабеля и стружки:

г. Омск, ул. 10 лет Октября, 219/7

+7 (3812) 51 55 88

+7 913 651 55 88

Как нас найти? Нажмите сюда!

 

Бухгалтерия:

г.Омск, ул. 20 лет РККА 13/1

info@vrs55.ru

+7 (3812) 36 26 55

© 2018 | Все права защищены ООО "Вторичные ресурсы Сибири" (с)