г. Омск, ул. 10 лет Октября, 219/к11
Пн-Пт 09:00-17:00
8 (3812) 51-55-88

Чего ждать от рынка стали в 2019 году?

Январь — традиционно не самый лучший месяц для металлоторговли, но в текущем году дела у дистрибьюторов, похоже, идут хуже обычного. Основная проблема, судя по всему, кроется в недостаточно платежеспособном спросе. Начало года сопровождается повышением цен и тарифов, процентные ставки возросли, налоговые и неналоговые платежи в пользу государства отнюдь не уменьшаются. Наконец, на рынке доминируют негативные ожидания новых санкций, падений курса рубля, «закручивания гаек». Что дальше?

Год начался вполне удачно. Цены на большинстве региональных рынков шли вверх. Даже в Турции, где до этого были лишь падения, в январе 2019 года одновременно поднялись цены на металлолом, полуфабрикаты и листовой прокат. Позитивно настроены и инвесторы в Китае. Однако эксперты пока боятся давать долгосрочные прогнозы. Почему?

Все дело в торговой войне между Китаем и США. Она не закончена, а лишь заморожена. А рост биржевых котировок на арматуру и железную руду в Поднебесной объясняется оптимизмом инвесторов на фоне спада в автомобильной промышленности, уменьшении спроса на потребительские и инвестиционные товары, а также кредитные ресурсы. Кроме того, в США «шатдаун» не завершился, он возобновится после 15 февраля. А цены на горячекатаный прокат на местном рынке и так упали с начала января на 50-60 долларов за тонну. Американские промышленники жалуются на то, что прошлогоднее введение стальных тарифов принесло им больше проблем, чем выгоды. Вообще, все основные проблемы, которые могут возникнуть в мировой экономике и на рынке стали неразрывно связаны с США и Китаем. Мы увидим это буквально через пару дней, когда завершатся торговые переговоры между Пекином и Вашингтоном. Если они будут неудачными, то нас ждет обвал на китайском рынке, который потянет за собой остальные рынки.

Проблемы намечаются и у Европы с ее Brexit и желтыми жилетами. Несмотря на введение квот и пошлин на импорт стальной продукции, в Старом Свете наблюдается переизбыток стали, металлурги продолжают снижать цены на свою продукцию и готовятся к худшему. Те же проблемы и в Турции. Спрос на сортовой прокат в этой стране обвалился основательно, а на внешних рынках эта продукция продается не слишком хорошо. Данные о сокращении выплавки стали на турецких мини-заводах в декабре на 16,9% по сравнению с тем же периодом годичной давности это очень четко показывают. Поэтому вполне вероятно, что увеличение стоимости российской заготовки на Ближнем Востоке во второй половине января не получат продолжения. В Восточной Азии очень многое будет зависеть от событий в Китае, а также от внешнеторговых успехов иранских компаний. Несмотря на американские санкции, там постепенно выстраивают экспортные механизмы. А некоторые компании в Юго-Восточной Азии готовы покупать изумительно дешевые иранские полуфабрикаты — естественно, с не самыми приятными последствиями для других поставщиков. В России цены на арматуру на первичном рынке определенно понижаются, зато листовой прокат сохраняет устойчивость.

Полностью ситуация прояснится к середине февраля.

Обратная связь

У вас есть вопросы или вы хотите чтобы мы вам перезвонили?

Напишите нам и мы ответим.

Ваше имя:
Ваш телефон (обязательно):
Напишите сообщение:
Отправляя, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных.