Пн.-Сб.: 09:00-18:00 Вс.: Выходной

info@vrs55.ru

Телефон:8 (3812) 51-55-88

Адрес 644031, г. Омск,
ул. 10 лет Октября, 219/7

К чему приведет запрет на экспорт лома? У экспертов есть неприятный прогноз

Тема запрета экспорта лома металлов по-прежнему активно обсуждается участниками рынка. Сейчас эксперты пытаются спрогнозировать развитие ситуации в ближайшее время. Так, руководитель ассоциации НСРО «Руслом.com» Виктор Ковшевный предупредил Минпромторг, что ограничение экспорта лома металлов в условиях производственного падения отечественной металлургической отрасли чревато банкротством организаций и ростом безработицы.

Напомним, новая инициатива Минпромторга и Фонда развития трубной промышленности содержит концепцию введения в отрасли квотирования на экспорт вторсырья. Такие меры объясняются стремлением оставить для внутреннего потребления максимальный объем лома, что повлечет за собой снижение стоимости. В свою очередь металлурги гарантировали увеличение потребления российского лома в случае введения квотирования экспорта. Однако к середине лета спрос на сырье в металлургии продолжает сокращаться из-за уменьшения инвестиционных проектов. Аналитики неутешительны в своих прогнозах, предполагая дальнейшее падение спроса на сырье в металлургической отрасли.

«Прошу понять очевидную вещь. Когда вы вводите квотирование – это значит, что вы закрываете компании. Этот поток не будет перенаправлен, он будет просто остановлен, и тысячи людей останутся без работы. Зачем такое решение, от которого всем хуже?», – задался вопросом Ковшевный.

Глава компании также подчеркнул, что после введения квот в 2019 году году отрасль «потеряла в ломосборе, недобрала больше миллиона тонн», а объем недополученных таможенных платежей превысил сумму в 360 миллионов рублей. Пандемия, грянувшая неожиданно, лишь усугубила ситуацию. Так, во время карантина и режима самоизоляции сокращение сбора лома металлов достигло 35%. Населению попросту не разрешали выходить из дома и собирать лом для последующей сдачи, при этом в отдельных регионах они обеспечивают до 80% всего сдаваемого объема отходов черных и цветных металлов. Все это привело к тому, что ломозаготовительная отрасль стала одной из наиболее пострадавших от пандемии, но вместо мер поддержки получила в апреле новую инициативу по ограничению экспорта.

Между тем Минпромторг уверен, что «сырье надо оставлять внутри страны, а лом – стратегическое сырье для российских металлургов». Если раньше Казахстан мог поставлять около миллиона тонн лома для российских заводов, то сейчас этот процесс приостановлен, а значит, заводы остаются без сырья. Известно, что инициатива по введению квот уже поддержана Минэкономразвития и Федеральной таможенной службой.

Остались вопросы?

Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных

КАК НАС НАЙТИ?

Площадка по приему лома, кабеля и стружки:

г. Омск, ул. 10 лет Октября, 219/7

+7 (3812) 51 55 88

+7 913 651 55 88

Как нас найти? Нажмите сюда!

 

Бухгалтерия:

г.Омск, ул. 20 лет РККА 13/1

info@vrs55.ru

+7 (3812) 36 26 55

© 2018 | Все права защищены ООО "Вторичные ресурсы Сибири" (с)