Пн.-Сб.: 09:00-18:00 Вс.: Выходной

info@vrs55.ru

Телефон:8 (3812) 51-55-88

Адрес 644031, г. Омск,
ул. 10 лет Октября, 219/7

Ломосборщики просят снять запрет на экспорт металлолома

На прошедшей в начале июля онлайн-конференции под руководством ассоциации «Руслом» обсуждались текущие проблемы индустрии. В частности, участников встречи волновал вопрос продления действующих на территории Российской Федерации ограничений на экспорт металлолома. По мнению игроков рынка, подобные действия способны нанести отрасли больше вреда, а вот пользы от таких запретов ощутимо мало. Как отметили участники конференции, квотирование поставок российского металлолома откликнется снижением цен на сырье на внутреннем рынке. Однако и это не все, что может подкосить отрасль. Последствием упавших цен на лом станет сокращение сборов, что через некоторое время повлечет за собой дефицит металлоломной продукции.

Уже сейчас, по данным игроков рынка, сборы лома в регионах РФ оцениваются как негативные. Только за первую половину этого года они снизились на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Конечно, немаловажную роль в этом сыграли весенние месяцы и введенные запреты на передвижение и работу ломоприемных площадок из-за коронавирусной инфекции.

Тем не менее, удешевление металлолома отразится на здоровье отрасли: это повлечет за собой сокращение и массовый уход организаций из бизнеса по сбору лома. По оценкам некоторых участников, его и сейчас нельзя назвать высокодоходным. Между тем, металлурги поддерживают концепцию ограничения экспорта лома, о чем было заявлено в феврале 2020 года руководством Фонда развития трубной промышленности. Предлагалось установить объем квот в 995 тысяч тонн на полгода. Напомним, квотирование уже было применено осенью 2019 года. В случае, если квотирование не продлят, снизится выплавка стали вплоть до 4 миллионов тонн.

По мнению ломосборщиков, краткосрочные выгоды для металлургов могут откликнуться долгосрочными проблемами с сырьевым обеспечением. С такими проблемами в свое время столкнулись Казахстан и Украина, где были введены запреты на экспорт лома.

Напомним, в первой половине июня общий уровень цен на металлический лом на российском рынке демонстрировал уверенный рост, однако позже лом снова начал терять в цене. По прогнозам, следующий виток цен может ожидать в августе – начале осени.

Остались вопросы?

Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных

КАК НАС НАЙТИ?

Площадка по приему лома, кабеля и стружки:

г. Омск, ул. 10 лет Октября, 219/7

+7 (3812) 51 55 88

+7 913 651 55 88

Как нас найти? Нажмите сюда!

 

Бухгалтерия:

г.Омск, ул. 20 лет РККА 13/1

info@vrs55.ru

+7 (3812) 36 26 55

© 2018 | Все права защищены ООО "Вторичные ресурсы Сибири" (с)