Пн.-Сб.: 09:00-18:00 Вс.: Выходной

info@vrs55.ru

Телефон:8 (3812) 51-55-88

Адрес 644031, г. Омск,
ул. 10 лет Октября, 219/7

Ломовой удар: как отрасль пережила квотирование экспортных поставок

Рынок металлолома пытается очнуться после запуска проекта по введению ограничений по экспорту чермета, после которого количество зарубежных контрактов серьезно сократилось. После новогодних и рождественских праздников экспортеры начали подсчитывать ущерб в результате квотирования. Напомним, данные ограничения действовали последние 16 недель и продлились до начала 2020 года.

Введенная с первого сентября прошлого года система квотирования экспорта определяла размер поставок с обязательным учетом рассчитанного на определенный регион РФ коэффициента. Цифра зависела от уровня нехватки лома. Общие потери рынка металлолома оцениваются экспертами в сумму около 200 миллионов евро. Крупные участники рынка сообщают о том, что большинство финансовых показателей были сокращены в 3 раза в ходе вынужденного простоя. Эти четыре месяца стали для ключевых игроков серьезной головной болью. Однако простой – не единственная проблема участников рынка, по сообщениям, налоговые инспекторы в ходе бесед интересуются причиной падения показателей. Такая ситуация складывается у крупных игроков, в то время как мелкие предприятия, специализировавшиеся на сборе лома, были вынуждены прекратить свою деятельность.

Между тем, чиновники, разрабатывавшие данные ограничения, а также металлурги отмечают проект квотирования как положительный опыт. Тем не менее, по последним данным, в правительстве не анонсируют продление или перезапуск аналогичного эксперимента, хотя продолжает регулировать рынок, очередной этап нововведений в данной отрасли запланирован на эту весну. Напомним, с первого апреля стартует проект, согласно которому экспортировать металлолом будет возможно только после участия в торгах на бирже.

По статистике, суммарный оборот рынка лома на территории РФ равен примерно триллиону рублей. По данным одного из ключевых игроков рынка, для потребления лома внутри страны требуется около 28 миллионов тонн, ломообразование же в России составляет свыше 45 миллионов тонн за год. В данный момент наблюдается ситуация, когда во всем мире уменьшается спрос на металлоотходы. Эксперты прогнозируют уменьшение металлургопроизводства и сокращение объемов ломозаготовки в диапазоне от 2% до 5%, если сравнивать с 2018 годом.

Остались вопросы?

Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных

КАК НАС НАЙТИ?

Площадка по приему лома, кабеля и стружки:

г. Омск, ул. 10 лет Октября, 219/7

+7 (3812) 51 55 88

+7 913 651 55 88

Как нас найти? Нажмите сюда!

 

Бухгалтерия:

г.Омск, ул. 20 лет РККА 13/1

info@vrs55.ru

+7 (3812) 36 26 55

© 2018 | Все права защищены ООО "Вторичные ресурсы Сибири" (с)