Пн.-Сб.: 09:00-18:00 Вс.: Выходной

info@vrs55.ru

Телефон:8 (3812) 51-55-88

Адрес 644031, г. Омск,
ул. 10 лет Октября, 219/7

Смертельные отходы: куда девать ртуть?

Разбитые термометры — головная боль родителей и сотрудников экологической аварийной службы. Так, всего за одну неделю, с 9 по 15 сентября в петербургскую экологическую аварийную службу обратились 184 раза по вопросам экологической безопасности. Специалистам пришлось оперативно вывезти на утилизацию 203 технических и 5 медицинских термометров, 15 люминесцентных ламп, 15,8 кг химических отходов. А житель Выборгского района самостоятельно сдал на утилизацию трехкилограммовую емкость с металлической ртутью. Для чего он ее держал и как давно она у него находилась, неизвестно.

Что делать, если скопились опасные отходы?

Ртуть является переходным металлом с токсичными парами. Однако это не мешает ей присутствовать во многих бытовых и производственных приборах – от ртутных термометров и люминесцентных ламп до ртутьсодержащего оборудования. Нарушение их целостности ведет к реальной угрозе человеческому здоровью и жизни, отравляя организм. По этой причине подобные отходы отнесли к самому опасному классу отходов, которым является I класс опасности. Потому случайно разбитый градусник или тем более промышленные отходы необходимо правильно утилизировать.

Методы демеркуризации

• Амальгамирование. Ртуть в жидком состоянии переводят в ртутные сплавы, или амальгамы, применяя металлы медь, цинк, золото, при этом выделение ртутных паров снижается.

• Обжиг при высоких температурах. Содержащие ртуть отходы обжигаются, отходящие газы очищаются от паров ртути.

• Термический метод. Отходы прокаливаются в специальных установках, где ртуть испаряется, а ее пары конденсируются. Также может использоваться метод прямой дистилляции ртути для ее регенерации.

• Есть также химико-металлургический метод.

Что еще важно знать?

При хранении целые лампы и термометры следует упаковывать в картонные коробки и держать на специальных стеллажах подальше от жизненного пространства. А вот содержание разбитых приборов происходит иначе: их следует как можно быстрее поместить в герметичную стальную тару со знаком «ртутьсодержащие отходы битые». Конечно, такие отходы не разрешено выносить на свалки, пусть даже они расположены в сотнях километров от жилого пространства. Правильная транспортировка отходов с ртутью осуществляется специальным транспортом, который не допускает проникновение ртути в окружающую среду.

Здесь принимают опасные отходы

Сегодня в Омске существуют пункты приема старых люминесцентных ламп и других содержащих ртуть отходов. Они бывают мобильными или стационарными, однако первое, что нужно сделать при обращении, проверить, есть ли у предприятий, специализирующихся на проведении утилизации ртути, лицензия на утилизацию и сбор ртутьсодержащих отходов. Компания «Вторичные ресурсы Сибири» гарантирует своевременную и правильную утилизацию любых опасных элементов, в том числе со ртутью. Узнать больше о том, как легально избавиться от опасных отходов, можно ЗДЕСЬ.

Остались вопросы?

Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных

КАК НАС НАЙТИ?

Площадка по приему лома, кабеля и стружки:

г. Омск, ул. 10 лет Октября, 219/7

+7 (3812) 51 55 88

+7 913 651 55 88

Как нас найти? Нажмите сюда!

 

Бухгалтерия:

г.Омск, ул. 20 лет РККА 13/1

info@vrs55.ru

+7 (3812) 36 26 55

© 2018 | Все права защищены ООО "Вторичные ресурсы Сибири" (с)